Раевский о воспитании неординарных детей

В последнее время на нашей планете стали рождаться очень мудрые дети. 

Нельзя сказать что раньше не рождались. Рождались, но не так много. Сейчас их гораздо больше. Если раньше родить гениального, уникального ребёнка было практически невозможно, поэтому всех детей считали изначально уже обычными. То сейчас гораздо чаще мама говорит, что у неё необычный ребёнок, и не потому, что ей так кажется, она приводит аргументы и действительно права. Я постоянно сталкиваюсь с такими мамами.

Ещё Елена Рерих писала в тридцатых годах двадцатого века, что вот-вот сейчас начнут рождаться эти дети, которые пришли чтобы возглавить новую эпоху, чтобы жить в ней, совсем другой, потрясающей, которая называется в ведах сатья юга – золотой век. Когда не будет несправедливости, зла, насилия. Когда все будут счастливы. Для этой эпохи эти дети начинают приходить, только сейчас. И конечно же воспитывать их нужно совершенно иначе.

Почему?

 Представьте себе,что вы водитель, у вас гужевая повозка с лошадью или у вас автомобиль, разница же есть в управлении. Да, какие-то общие правила, дорога, знаки, но ведь система управления транспортом будет совсем другая. Или представьте себе, что вы девочка или мальчик, одеваться нужно чуть по-разному. Сейчас, конечно, принят унисекс. Но всё-таки, если вы девушка, вам важно одеждой подчёркивать женственность. И совершенно не обязательно это делать, если вы юноша. Разные правила, хотя вроде ситуации похожи.

К чему я всё это рассказываю. 

Новые дети требуют новых воспитательных методов. Совсем других. И они вроде как похожи на те, что использовались раньше, но совсем другие. Например, если применение жёсткой дисциплины, наказания по отношению к обычным детям это дисциплинирует, то по отношению к уникальным детям это совершенно неприемлемо. Это только загоняет их в угол и отдаляет от родителей. Если по отношению к ординарным детям преподавание это нормально, то по отношению к неординарным детям нормально когда они берут знания, а не вы им что-то даёте. Потому что они лучше вас знают, что им нужно, они пришли с этим знанием сюда, им нужно доверять. Если по отношению к ординарным детям надо их учить, то неординарные дети требуют, чтобы вы были внимательны к их мысли, чтобы вы у них учились. И много много других нюансов.

В конце концов для неординарных детей важна среда, важны интонации, важны мелочи жизни, которые они подмечают, которые считывают как книгу жизни и понимают куда они попали. Для них важно понимать, что их окружают единомышленники, что их действительно поддержат. Вот эта поддержка для неординарных детей гораздо важнее тех книжек, которые вы им принесёте или учебников, которые вы им навяжите, как это не покажется странным. В конце концов если они поймут, что среда дружественная, расслабятся и перестанут сопротивляться, то они будут изучать, постигать и учиться с сумасшедшей скоростью. Вы не будете успевать подтягивать им преподавателей и знания.

Но если вы будете навязывать им что-то своё, они замкнутся и постараются не вылазить из этой скорлупы. И множество таких гениев сейчас считаются аутистами. Потому что ординарные родители, воспитывающие неординарных детей, как правило в 99% случаев их калечат. Калечат их психику, загоняют их во внутреннюю скорлупу, откуда они не хотят выбираться в категорической форме.

Ко мне каждый день обращаются родители детей-аутистов и спрашивают: «как лечить?» Я отвечаю: «начните с себя, научитесь не давить, не агрессировать». Потому что то, что происходит с вашими детьми – это в первую очередь реакция на ваше давление. Да, не все дети-аутисты гении, но некоторые – да. В последнее время их стало гораздо больше. Почему? Потому что наступает другая эпоха, ради которой они пришли, это так.

Поэтому давайте скажем прямо: неординарные дети – очень наблюдательные, внимательные, очень чувствительные, ранимые. Они расцветают и стремительно начинают развиваться, когда среда дружественная. И схлопываются, и полностью уходят в откат, когда среда не дружественная, стараясь её не преодолевать, а обойти стороной, потому что не за этим они пришли, чтобы быть в недружественный среде здесь и сейчас.

Понятно, что многие из них опередили своё время, многие пришли раньше времени. Но давайте вы попытаетесь их понять, и попытаетесь стать неординарными родителями, ведь в этом и ваше развитие, как знать. Сердечная педагогика знает ответы на эти вопросы. Добро пожаловать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *