Как развивать мышление — секрет эффективности

Вертолётное мышление, оно в Агни-йоге называется расширенное сознание. Расширенное сознание способно вмещать. То есть, когда человек мыслит не по плоскости, но в объёме. У нас в России это называлось всегда профессорский уровень. Когда человек может охватить многие предметы, удерживать в своём сознании, и друг с другом сочетать. И как, например, пишется докторская диссертация, то она должна писаться всегда на стыке наук. Когда вы вместили одну науку, вторую, третью. Смогли найти у них общее, потому что вы вместили их. Смогли сделать какое-то открытие на стыке, на грани наук. Тогда докторская защита возможна. Такое сознание на докторскую надо иметь.
Так вот, это докторское мышление, профессорское, или вертолётное, или объёмное, оно по-другому называется расширенное сознание. Там прямо описываются методы, как расширять и для чего. Во всяком случае, то чему меня обучали, в Агни-йоге есть много технологий, алгоритмов, которым может воспользоваться только человек с расширенным сознанием. То, что человек с плоским мышлением даже не поймёт о чём идёт речь. Во всех областях жизни.
Например, для того, чтобы воспитать детей классными, нужно видеть ребёнка целым. Увидеть его потенциал.
У меня классные дети. Кто их знает, ими восхищаются. Спрашивают:
— Как можно наших детей такими же сделать?
Так вот. О потенциале ребёнка. Заметьте, нужно не представить его, ни вообразить, ни навесить свои шаблоны. А нужно увидеть каким он может стать, каким задуман он природой.
Вопрос: чем вы это увидите? Ответ: можете это вместить в плоскость, просто обычным умом. Вы этого сделать не сможете. Ум не тот инструмент который производит. Он не тот инструмент, который вмещает и все объемлет. Вы не можете понять ребёнка целиком, если вы просто плоско мыслите.
То же самое в семейных отношениях. Как правило, все зашорены. Все живут в шаблонах. И все шаблонно ищут, шаблонно женятся, шаблонно имеют цели, и потом шаблонно разводятся. Понять какая семья может быть другая, как можно быть счастливыми. Для этого нужно выбраться из шаблонов.
Вопрос: как выбраться из шаблонов? Если человек пользуется просто плоским умом, то там кроме шаблонов нет ничего. Там нет места, чтобы найти что-то новое. Необходимо понять причины происходящего. Необходимо прямо начать осязать совсем другие механизмы, которые сделают другую семью. Потому, чтобы вместить, нужно расширенное сознание.
И когда руководитель вмещает только один-два процесса, что происходит с компанией? Скорее всего она обанкротится. Потому, что процессов гораздо больше. И пока внутри себя всех не уравновесишь, пока не научишься внутри себя держать ситуацию объёмом, до тех самых пор это бесполезно.
Я общался на топовом уровне, в правительстве, с предпринимателями. Там всё очень четко, когда с тобой общаются. И первые 15-20 секунд пеленгуют. Пытаются понять, что ты из себя представляешь. Вмещают тебя. Безошибочно, кстати говоря, это делают. Если понимают, что у тебя есть цены, вместили или нащупали без слов, тогда с тобой разговаривают. Если нет, то не разговаривают. Со мной разговаривали всегда. Этот пеленг это расширенное сознание.
Так вот первому чему мы учим, этому расширенному сознанию. Это самая большая ценность. По большому счёту, всё наше современное образование говорит о том, что необходимо это мышление развивать. Никто этого не делает. Потому, что механизмов нет.
У нас эти механизмы есть. Мы это делаем достаточно стремительно. Это первое.
Второе. Когда у человека расширенное сознание, значит, он может уже взять инструменты изменения мира, вместить их. Начать читать рисунок происходящих событий, и понимать, где эти инструменты можно применить. Больше того, он находит какие-то рычаги внутри себя. Рычаги своей души, за которые можно ухватиться, и что-то менять внутри себя. Потому, что он вместил в себя, нащупал это в объёме.
Как использовать этот объём, менять окружающих, менять себя – этому мы тоже учим. Если человек живёт в плоском состоянии сознания это бесполезно. Это то же самое, что обезьяне рассказывать как устроен телевизор. Она не поймёт. Это совершенно из разных областей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *