О дисциплине: дети и спорт

Возник такой вопрос: «Спорт. Для чего он в жизни детей? Чему можно научиться?

Я в своей жизни был и очень долго продолжаю быть работодателем и я понимаю, что школа и институт должны подготовить человека к жизни. И когда я наблюдаю за тем, какие люди ко мне обращаться, как соискатели работы, то я сразу задаю вопрос: «Человек, а ты вообще «пахать» будешь? Ты вообще работать умеешь? Ты готов плечом к плечу со мной идти. 

Я могу приведу смешной пример. Мы строили дом в Подмосковье и утром на планёрке я сказал, что сегодня пока канализация не заработает мы со стройплощадки не уйдем спать, никто. Там было несколько русских ребят и несколько таджиков. Унитаз заработал в три часа ночи. Не один человек не ушел. Все вместе со мной «пахали». Всем было стыдно уйти и соответственно когда нам в следующий раз завезли половую доску — было сказано, что пока все половую доску не положим, то спать никто не ляжет. И все уже знали, чем это грозит. Поэтому мы закончили где-то в час ночи.

Почему я это рассказываю. Дисциплина очень необходима. Сейчас есть несколько сотрудников у нас, соискателей в Школе Раевского и они все пашут в разной мере. И соответственно кто-то трудоголик как я, а кто-то поленивее. И сразу возникает вопрос кого возьму в первую очередь, а кого — во вторую. И конечно же трудоголики — в первую, а остальные — во вторую.

И тогда следующий вопрос: «А остальные работодатели в жизни как смотрят? Чтобы молодому человеку не быть бездельником, не сидеть на пособии или у родителей на шее, а действительно состояться. Нужно, чтобы кто-то взял его в свою команду и чтобы этот человек стал кем-то в этой команде. А потом он уже может и свое дело открывать.

Вопрос: Кого возьмут? А возьмут опять трудоголиков, которые «пашут». Отлично, хорошо. А что позволяет человеку «пахать»? Это дисциплина. А как воспитать дисциплину? Это спорт. И сразу ответ на вопрос: Как вы относитесь к спорту? Я считаю, что это где-то 50% твоего будущего. Если в твоей жизни был спорт, то у тебя будет и дисциплина. Если не дурак и с мозгами в порядке. Если тупой и дисциплинированный — то ты тоже состоишься, но таких не много.

Если ты творческий человек, который бросает то, что начал — скорее всего ты никем так и не будешь. И поэтому на мой взгляд родители то, что могут сделать для своего ребенка — это отдать его в спорт как можно раньше и пусть он просто «пашет». Пусть он полюбит преодоление себя. Потому что во всех остальных вещах ему будет легко. Он всегда будет любить преодоление себя. Это вот я однозначно скажу. 

И ещё один немаловажный момент. Я вижу, что есть люди капризные и не капризные. Даже бывает, что человек в спорте был капризен, а бывает что не был он в спорт и не капризен. Капризных тоже очень не любят. Но это уже вопрос воспитания. 

Так вот дисциплина и не капризность — это такая серьезность готовности идти вперед, до победного. Это наверное те качества личности, которые родители обязаны привить своему ребенку. Если они воспитали ленивое, капризное дитя, то они как бы испортили и загубили ему жизнь. Если они воспитали не капризного, дисциплинированного, готового все преодолевать и идти вперёд, готового учиться и «пахать» на результат — родители сделали для ребёнка максимум, который в принципе могут дать личности.

Другой вопрос, что э я всегда считал, что должен своим детям дать ещё больше. Должен дать им мудрость. Должен помочь им открыть ту мудрость, к которой они пришли. Но это отдельный разговор.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *