Дмитрий Раевский о глубинной мотивации. Часть 2

Дмитрий Раевский отзывы

 «Глубинная мотивация»
Трансформация человека. Ошибки

Когда я был предпринимателем местечковым, прилично зарабатывал, но, тем не менее, я совершал много ошибок. Я сейчас понимаю, какие ошибки я совершал тогда. Вообще во всех сферах полностью. Знаете, я был человек-ошибка.

Есть такой анекдот, когда пациент приходит к доктору и говорит: «У меня такая болезнь, такая болезнь. Вот вы ее сейчас опИшите, и вот всё, у вас будет Нобелевская премия за открытие самого важного заболевания. Вот у меня оно прям совершенно неизвестно науке, вот я куда ни ткну пальцем – везде больно. Сюда ткну – здесь больно. Сюда ткну – здесь больно». Доктор такой: «Больной, у вас палец сломан». 

Вот я был таким человеком со сломанным пальцем, куда ни ткнёшь – везде ошибка. Со временем сейчас я стал понимать, в чем эти ошибки. И благодаря тому, что я стал понимать, где и какие совершаю ошибки, как вырулить и куда в ситуациях повернуть это стало распространяться и на нашу команду, и проекты в Школе. И команда уже большая, классная, она синергичная, действительно, по-настоящему синергичная. И очень гармонично выстроены отношения все, и любой проект, который мы берём просто с нуля, мы поднимаем его просто до невообразимых высот. И хватает ресурсов и людских, и человеческих, и мотивации, и материальных. Всего хватает. А проектов сразу несколько. 

И бывают времена, когда на меня моя команда уже смотрит и видит: «Так, он, кажется, скинул с себя очередной проект. Тот стал успешно без него развиваться. Что-то сейчас ещё придумает». Я уже чувствую такие взгляды на себе. Да, придумаю. Мне нравится. 

Но я придумываю, потому что, невзирая на большое количество проектов, которые успешны и которые идут, всё-таки у меня хватает внутри сил, внимания, времени, ресурса для того, чтобы уже строить новые планы и уже присматривать команду для очередного проекта. И уже прикидывать, как высвобождающиеся ресурсы и мои собственные, и материальные, и временные, и синергичные локализовать для мощного рывка. И в итоге каждый следующий проект успешнее предыдущего, и каждый проект усиливает друг друга, что мне очень нравится.

История наших войск

Я вам расскажу тоже историю такую. Наверное, мало кто ее знает. В 44 году, когда зимой с 44-го на 45-ый год наши войска уже шли по Европе, то Сталин понимал, что немцы обречены. И скоро нужно брать Китай, Японию. Он это отчётливо понимал. Был таким прекрасным стратегом. И он сразу, заранее, уже в 44 году, назначил ответственных за победу над Японией. Т.е. наши еще только вступили в Европу, а ему уже все было понятно. И он сразу сказал этим ребятам, что вот давайте, смотрите, учитесь, отрабатывайте технику, как вы сейчас будете взламывать укреплённую немецкую оборону, потому что вас ждет такая же укрепленная японская. 

Мы знаем, что наши очень быстро ее вскрывали, немецкую оборону. Взять тот же самый Кенигсберг (Калининград): Гитлер говорил, что эту крепость взять невозможно, он локализовал там 130 000 отборных войск. Он загрузил туда боеприпасов и продуктов питания на три года обороны. Дело в том, что ещё со времен харьковского прорыва, когда наши войска решили взять танковыми клиньями Харьков — это, по-моему, было в 42 году, кажется. Немцы оставили в тылу у наших войск несколько укрепрайонов, и когда клинья ушли уже далеко и практически взяли Харьков, то фронт замкнулся, и наши оказались в окружении. Для этих же самых целей Гитлер оставлял и Сталинград вместе с Паульсом, что вот сейчас наши обойдут, войдут туда, вклинятся, а потом клин сомкнётся. И как уничтожили Харьковскую мощную группировку – от неё вообще ничего не осталось – так же уничтожат и эту. Не получилось. Наши были научены горьким опытом: поняли, что смыкаться немцам давать нельзя, поэтому Паульс долго не смог продержаться и сдался. 

Вот так и здесь: немцы оставили Кенигсберг в тылу, чтобы из него бить, из него что-то – из него делать вылазки, постоянно тревожить наши войска. И Гитлер утверждал, что и 3, и 4 года советские войска будут штурмовать Кенигсберг, но его не возьмут. Наши взяли его за 4 дня. Друзья мои, 4 дня. Почему? Потому что они чётко выработали алгоритм, они знали, как поступать. Вот, когда у тебя есть алгоритм чёткий, ясный, понятный, и ты его применяешь раз за разом, то у тебя получается. Создавать этот алгоритм, ну, нашей стране потребовалось 3 года потерь, десятки миллионов погибших людей, разорённые территории, чтобы этот алгоритм выучить.

Стратегия предпринимателя или любого человека?

У предпринимателя в среднем уходит 2-3 банкротства на то, чтобы выучить свой алгоритм, открытие своей ресурсности и своего успеха. А у человека, который занимается попыткой собственного развития, осознанности, достичь какой-то просветлённости, уходит, возможно, не одна жизнь бесплодных попыток, когда он просто упирается в болезни новичка. Какие-то вещи, которые продвинутым людям уже понятные, а для него они не ясны, и поэтому эти ошибки совершаются. Раз за разом разбивает себе лоб и страдает. Так вот: нет необходимости биться, как рыба об лед. Я это говорю на полном серьёзе.

Сократ и карлики

Еще великий Сократ говорил, что наши предки были великанами. Они знали и умели так много, что мы по сравнению с ними карлики. Но если мы обретём их опыт, то мы станем карликами, которые стоят на плечах великанов, и поэтому выше их. Вот, дорогие друзья, пытающиеся открыть свою ресурсность, пытающиеся действительно достичь какой-то степени духовной свободы, материальной свободы, уметь их состыковывать друг с другом, сочетать и стать счастливыми, в конце концов, стать очень сильными с мощным стержнем внутри – не надо изобретать велосипед. Я видел многих людей, наверное, тысячу людей, которые пытаются его изобрести, и у них не получается.

Для того, чтобы мне действительно чего-то по-настоящему достичь, я учился в Тибете у великого настоящего мастера о том, как раскрыть свой потенциал и как сочетать духовное и материальное. У меня получилось. Все, кто меня знают, называют вообще меня Гудвином, потому что я не только исполняю свои собственные желания, но и желания окружающих людей легко, потому что хватает сил на это. Поэтому не изобретайте велосипед, приходите и учитесь. И очень быстро за короткие месяцы возьмёте то, что и за годы сочинить самому очень трудно. Становитесь карликами, которые залезли на плечи великанов, и вот оттуда уже, с высоты этого опыта, этих знаний, действительно, по-настоящему чего-то достигают. Это будет достаточно стремительный путь, а всё, что стремительно – очень красиво. 

 Как быть если дело забирает очень много сил?

Дело забирает очень много сил лишь потому, что человек, как правило, слишком много уделяет сил своему делу. А это не обязательно делать. Можно распределять усилие команды, можно распределять своё время совершенно иначе. Я вам приведу пару примеров, чтобы вы поняли, о чем я говорю.

Величественная Белуха зимой и профессионализм

Как-то зимой мы с ребятами пошли на Белуху. И там есть такой перевал Делоне – это 250 метров льда под углом 45-50 градусов. Зимой это еще бутылочный лед, т.е. вбиваешь кошки, а они не вбиваются. Для того, чтобы прошла вся группа за перевал Делоне, необходимо проложить веревки, перила, т.е. забуривать ледобуры, делать станции, продевать через карабины веревки и идти дальше. И вот на улице 35 градусов мороза, ветер. Двое ребят отважных пошли прокладывать перила. Их не было где-то 5 часов. Мы о них уже забеспокоились, потому что на улице холодно, ветер, уже смеркается. Уже стали собираться выходить на встречу, и вдруг видим – фонарики идут. Приходят задубевшие, замёрзшие, но мы их постепенно отогрели, и один из них сказал: «Я теперь понял, что такое профессионализм – это когда ты делаешь то же самое, но гораздо быстрее. Мы пять часов потратили на то, на что профессионалы тратят два». 

Вот это четкое понимание: потратить гораздо меньше времени, меньше усилий, меньше разбивать лоб. Вот что такое профессионализм. 

Время и профессионализм

Я очень люблю в своей жизни рукопашный бой. И когда я смотрю, когда боксеры на ринге стоят часами, прыгают, танцуют – выносливые ребята. Но, на мой взгляд, настоящий бой заканчивается секунд за 5 максимум, лучше за 3. Потому, что, когда ты знаешь, что делать, то делаешь это сразу, а всё остальное – это шоу, по большому счету. 

Бокс уже давно стал шоу и показательным выступлением, чтобы публике не было скучно. Публика не любит победы за 5 секунд, потому что не было зрелища. А ведь ещё со времен Рима люди требовали зрелищ и хлеба, хлеба и зрелищ. Поэтому я не верю боям, где много раундов. Я верю в то, что вышел – победил. Если знаешь, как. А если не знаешь, то иди, поучись. 

Поэтому, когда говорят о том, что дело занимает много времени, друзья мои,– вы просто не профессионалы, вы не умеете распределять свои усилия, вот и всё. У меня много проектов, они занимают, конечно же, время. И каждый новый проект – я в него с головой, пока я там всё не налажу, не настрою, я из него не выхожу, но наладил, настроил – и ушёл. Я сразу захожу в проект только для того, чтобы наладить, настроить и уйти из него, отдав в руки команды, которая подхватила, потому что росла вместе со мной, вместе с проектом и знает, что с ним делать. Алгоритм налажен и настроен. Вот ухватить алгоритмы.

Цифры и понимания ситуаций

Я как-то выступал на конференции бизнес-школ. Там приводились цифры: в среднем в России новые бизнесы банкротятся в 90% случаев, т.е. 1 из 10 выживает, а если говорить о статистике бизнес-школ, то люди, которые прошли бизнес-школу и взяли алгоритмы, то разоряется 1 из 10. Т.е. статистика улучшается в 10 раз. Почему? Потому что алгоритмы важны. Которых надо придерживаться. Та же самая франшиза. Почему во всем мире люди пользуются франшизами? Да потому, что это алгоритмы.  Так вот: для того, чтобы состояться, алгоритмы тоже нужны. Чёткая последовательность действий, которую нужно чётко выполнять. Есть вещи, на которые важно обращать внимание. Если вы просто так вот, с кондачка да с панталыка – ай, давайте вот, я стану ресурсным завтра. И что? А где твои алгоритмы? А где твоё понимание? А где те, кто протоптали эту тропу, а насколько ты видел, как они её топтали? Бог в мелочах, ты знаешь мелочи? Ты в эти нюансы уже зашёл или где?

Каковы иллюзии?

Если нет, если ты думаешь о том, что ты возьмёшь, завтра станешь ресурсным, и у тебя всё получится, то это то же самое, как человек приходит в какую-нибудь спортивную секцию и думает, что всё может потому, что по телевизору видел, как люди это делают. Вот люди на лыжах бегали быстро – и я тоже так могу. Лыжи есть, ноги есть. У меня такое же тело, я сейчас побегу. Это конечно наивность. Чтобы эту наивность не оплачивать годами своих разрушенных надежд и банкротством, нужно всё-таки попытаться сначала вникнуть, как те, у кого получилось – как они это сделали. 

И желательно поучиться выполнять это серьёзно, основательно. Поэтому курсы, которые сейчас начинаются по развитию своей эффективности, открытию ресурсности, поиска своего предназначения – фактически это ответ на вопрос: как состояться? Как найти эти алгоритмы? Как приобщиться к ним? Действительно стать чем-то, не потеряшкой, не вечно таким знаком вопроса, а чем-то, что несломимо идет вперёд. В чём есть стержень, в чём есть история успеха, и эта история успеха нарастает и даже ошибки, которые совершаются, быстро учат. Вот, собственно, об этом этот курс. При этом нужно научиться отдыхать и трудиться, сочетая их.

         Как правильно отдыхать и восстанавливаться? 

Я в своей жизни понял, что отдыхать и восстанавливаться нужно в хорошей компании. Т.е. можно, конечно, лежать целый день, тупить так вот, в ноутбук втыкать своё внимание в какое-нибудь кино – бывает и такое. Но, на мой взгляд, лучше поиграть в волейбол в классной компании или просто подурачиться. 

Сегодня утром мы с друзьями поехали на море на Средиземное, и как мы сегодня отдыхали? Мы кинули палку в воду и кидали в нее камнями: кто попадёт первый. Ничто так не объединяет людей и ничто не дает такого вдохновения, как совместное занятие идиотией. Поэтому учитесь смеяться, учитесь просто в простоте и лёгкости проводить пару часов. Это размягчает мозги, они очень расслабляются, перестают спазмировать, и вы начинаете замечать мир заново.

Есть ли тот, кто не совершает ошибок вообще?

Нет. Дело в том, что мы не учимся на победах. Мы учимся и нащупываем что-то новое только тогда, когда мы проиграли. Поэтому жизнь не может состоять из побед, она обязана состоять из проигрышей. Иначе мы не вырастем. Просто надо к ним философски относиться. И заранее понимать, где ты, скорее всего, ошибаешься, чтобы не вкладывать туда критическую массу ресурсов, чтобы не обанкротиться. Во всех смыслах. В том числе и с психической энергией: не вкладывать всю душу, чтобы она потом не обожглась. Потому что эти ожоги потом очень долго залечивать.

Где ресурс находится внутри нас?

Есть такое понятие, как стержень. Этот стержень надо нарастить. У меня была пациентка, девчонка интересная очень. Живёт за границей.  Однажды одна ситуация её очень сильно подкосила. Из-за этого начались фобии, страхи, болезни. Я её выцарапал из этого состояния, и в итоге нашего с ней сотрудничества то, что у нее появилось – это внутренний стержень. Прямо об этом говорила, что теперь есть внутренний стержень, который не позволяет не то, чтобы там сломаться – даже согнуться. И всегда силы есть идти вперёд. Можно сказать, что я сообщил ей частицу своей ресурсности. Приходите, забирайте. Она есть. Пока что я ещё не очень сильно популярен, пока у меня ещё нет очереди в 1000 человек, поэтому со мной иногда можно пообщаться, ну, это пока. Ловите момент. 

 Надеюсь, данная пламенная речь трибуна вас к чему-нибудь да сподвигнет.

Дмитрий раевский о глубинной мотивации часть 1. 

 Отзывы пациентов и учеников Дмитрия Раевского

Отзывы о Школе Свобобы Раевского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *