Участники мероприятия выступили с докладами о психологическом здоровье детей-сирот и о влиянии стресса в кризисных ситуациях на здоровье ребенка и состояние родителей, а также о методах работы в таких случаях.
На открытии мероприятия выступили председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представитель Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и президент благотворительного фонда «Родительский мост».
По мнению организаторов, в настоящее время существует потребность в овладении специалистами по оказанию экстренной кризисной помощи женщинам с маленькими детьми методов глубинной психологической работы. Они сообщили, что события последних лет, в том числе последствия пандемии, экономическая и политическая ситуация, конфликтные и разорванные отношения, недостаток средств к существованию, раннее материнство — те факторы, которые негативно сказываются на психическом состоянии матерей и в конечном итоге приводят к психологическим травмам у детей, а также влияют на формирование детско-родительских отношений.
На конференции прозвучало 11 докладов от различных государственных учреждений социальной и психологической помощи, благотворительных фондов, частных медицинских организаций и практикующих психологов.
Во второй части мероприятия ведущие провели тематические мастер-классы для ознакомления с методами психологической работы.
Своими наработками поделились также специалисты центра психологической поддержки и интегративной медицины Дмитрия Раевского.
«Три года назад мы создали проект для оказания помощи мамам деток с особенностями развития «Такой как мы». Мы начали объединять глубинные подходы из области перинатальной психологии, Новой германской медицины, работы с психикой матери для того, чтобы изменить состояние ребенка в лучшую сторону. И мы получили улучшение состояния здоровья у 80 % детей, мамы которых участвовали в нашем проекте.
Основой для нашей работы стала концепция Новой германской медицины, которая описывает тесную связь между состоянием психики человека, пережитыми травмами и болезнями тела. Мы работаем именно с мамой, потому что ребенок отзеркаливает ее состояние и принимает на себя ее внутренние конфликты, которые выливаются у него в болезнь. Когда решается биологический конфликт матери, выздоравливает и ребенок», - рассказала Анна Рязанова, руководитель центра психологической поддержки и интегративной медицины Дмитрия Раевского.
«Сейчас мы в основном работаем с последствиями внутренних конфликтов родителей, но очень заинтересованы в профилактике. По биологическим законам действует правило «выживет мама — выживу я», поэтому необходимо проводить психологическую работу с родителями еще до того, как нерешенные проблемы отразятся на здоровье ребенка», - дополнила Ирина Кузютина, практический психолог центра психологической поддержки и интегративной медицины Дмитрия Раевского.
Темы докладов конференции касались системных подходов в оказании помощи матерям и детям, столкнувшимся с насилием в семье, потерей близких людей. Также рассматривались последствия пережитых в детстве травмирующих ситуаций и методы их корректировки.
Участники мероприятия отметили, что психологическая поддержка необходима не только родителям и детям, но и самим психотерапевтам для повышения качества работы и профессионального роста.
«Психологу необходимо терапевтироваться в первую очередь, самому избавляться от своих внутренних конфликтов. Ситуации бывают тяжелыми, и иногда трудно вынести всю ту боль, которую накопили в себе родители и дети, нуждающиеся в помощи. Все, что нам кажется нестерпимым в их состоянии, мы на самом деле не можем вынести в себе, поэтому так важна взаимопомощь в нашей профессии», - сообщила Марина Левина, президент фонда «Родительский мост» и организатор конференции.